ГлавнаяНовостиТранспортГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

Истории о городе


 

В 1785 г. в Жалованной грамоте городам Екатерина II вводит класс именитых граждан. Соискатели должны были владеть какой-либо недвижимостью, а кроме того, либо прослужить определенное количество времени в выборной городской должности, либо быть учеными, художниками, композиторами. В категорию именитых граждан вошли три группы горожан: имеющие заслуги на выборной городской службе (не включенные в систему государственной службы и не вписанные в Табель о рангах), ученые, художники, музыканты (вспомним, что до конца XVIII в. ни Академия Наук, ни Академия Художеств не были включены в систему Табели о рангах) и, наконец, верхушка купечества.

Именитые граждане были освобождены от телесного наказания и рекрутской повинности. Им разрешалось иметь загородные дворы и сады (кроме заселенных имений) и ездить по городу парой и четверней (привилегия "благородного сословия"), не возбранялось иметь и заводить фабрики, заводы, морские и речные суда.

Звание именитых граждан передавалось по наследству, что делало их выраженной сословной группой. Внуки именитых граждан, отцы и деды которых несли это звание беспорочно, по достижении ими 30 лет от роду могли просить о присвоении им дворянства.

В 1832 г. император Николай I это хорошее дело продолжает, устанавливая манифестом сословие почетных граждан. Почетные граждане делились на личных и потомственных. Дети личных почетных граждан должны были приписаться к одному из сословий. Дети потомственных почетных граждан автоматически становились почетными гражданами. Права почетных граждан:

  • свобода от рекрутской повинности
  • свобода от подушного оклада
  • свобода от телесных наказаний
  • их имена вносились не в ревизские сказки, а в городские обывательскиекниги.

В “Полном собрании законов Российской империи” за 1852 год можно найти Манифест об установлении нового сословия под названием “Почетные граждане”, подписанный Николаем I. В параграфе 6 Манифеста есть такая фраза: «…и по усмотрению ожидаемой от них пользы Министерство будет ходатайствовать о закреплении такого звания потомственно».

Почетные граждане считались особым сословием и навсегда исключались из своего прежнего состояния, а потомственные почетные граждане - вместе со всем семейством и будущими поколениями. Уплатив пошлину от 5 до 600 рублей, потомственный почетный гражданин получал из Правительствующего сената соответствующую грамоту, а на личное гражданство выдавалось свидетельство.

В 1858 г. в России насчитывалось около 21 000 почетных граждан. Во II половине XIX в. звание Почетный гражданин стало предоставляться протестантскому и мусульманскому духовенству, артистам императорских театров и др. Звание Почётный гражданин было упразднено декретом ВЦИК и СНК от 11 (24) ноября 1917 об уничтожении сословий и гражданских чинов.

В 1972 году X сессия XIII созыва Верхнепышминского городского Совета депутатов трудящихся решила продолжить замечательную традицию присваивать наиболее выдающимся гражданам г. Верхняя Пышма это почётное звание.

Имена всех Почётных граждан города Верхняя Пышма записаны в городскую книгу «Почетного гражданина города Верхней Пышмы».


 

 

В один из морозных зимних дней начала 1854 г. на берегу р. Пышмы, где были разбросаны мелкие золотые прииски Березовского завода (так называемые Ключевские прииски), житель деревни Пышмы Егор Чечеткин обнаружил медную руду. Управление Верх-Исетских заводов сразу же организовало поиски, а весной того же года было найдено коренное месторождение медных руд, получившее название Пышминско-Ключевское. В середине 1854 г. была заложена и первая шахта — Ивановская (Иоанне-Богословская) с копром шатрового типа и конным воротом.

История Пышминско-Ключевского рудника — одна из первых страниц истории Верхней Пышмы. Так как медная руда оказалась богатой, дешевой и хорошего качества, то Верх-Исетскому заводу разрешено было (Указ Уральского горного правления от 14 декабря 1855 г.) поставить пять шахтных медеплавильных печей, которые в 1867 г. были перенесены на рудник (с этого года ведет свое летосчисление и собственно металлургическая промышленность Верхней Пышмы). Рудник расширяется, закладывается новая крупная шахта — Покровская. Однако хищнические методы добычи руды, неподготовленность запасов привели к тому, что в 1875 г. работы на руднике и на заводе были прекращены «за бездоходностью». Возобновилась добыча руды только в 1901 г. За 1903—1913 гг. на Пышминско-Ключевском руднике одна за другой открываются 4 шахты, на которых работало свыше 1200 рабочих горнозаводских и свыше 200 — вспомогательных (1912). Добытая руда поступала на местный медеплавильный завод, где 15 марта 1901 г. были пущены 2 шахтные печи и одна отражательная, а в 1907 г.— еще 4 шахтные и одна отражательная. На заводе выплавлялось свыше 100 тыс. пудов штыковой и золотистой меди (107,7 тыс. пудов в 1912 г. и 114,0 тыс. в 1915-м). В поселке при руднике и заводе проживало до 3 тыс. человек. Часть жителей была занята на Ключевском золотом прииске. К 1917 г. обстановка на руднике накалилась до крайних пределов, рос революционный протест горняков. В апреле 1917 г. на Пышминско-Ключевском руднике была создана первая организация большевиков, а в марте возникают Советы рабочих и солдатских депутатов. 1 сентября 1917 г. была проведена общеуральская однодневная политическая забастовка против Временного правительства. Газета «Уральский рабочий» в номере за 6 сентября 1917 г. сообщала: «Вся Екатеринбургская округа бастовала. Наши ближайшие соседи — рабочие Пышминско-Ключевского рудника с женами и детьми пришли за 12 верст в Екатеринбург. Шли строгими рядами, с красными знаменами и революционными песнями». Пышминско-ключевские горняки и металлурги отважно сражались с белогвардейцами и интервентами на фронтах гражданской войны.
Тяжелые 20-е годы. В густом хвойном лесу затерялся небольшой Пышминско-Ключевской поселок (или Медный рудник) с затопленными шахтами и законсервированным медеплавильным заводом. В 1920 г. на Медном руднике проживало всего 1614 человек, а в рядом расположенной деревне Пышме — 614 человек. Несколько оживилась жизнь в поселке после пуска в 1924 г. отражательного цеха медеплавильного завода для переработки имевшихся здесь запасов руд, а также оборотного шлака и цветного лома. Однако он проработал всего около двух лет. Новые яркие страницы в историю Верхней Пышмы вписаны строителями первых пятилеток, которые пришли на Медный рудник в 1929 г. для сооружения гиганта цветной металлургии — медеэлектролитного завода. Сразу были восстановлены электростанция, кузница, слесарные мастерские старого медеплавильного завода. Дорожники приступили к прокладке ширококолейной железнодорожной ветки до разъезда Тагильской дороги (теперь ст. Шувакиш — ее сдали в эксплуатацию 10 июня 1930 г.), а также участка шоссейной дороги в Свердловск. Летом 1930 г. состоялась торжественная закладка основных цехов медеэлектролитного завода, одновременно восстанавливались разрушенные шахты, строилась обогатительная фабрика. В ночь на 1 августа 1934 г. завалочная машина загрузила анодную печь первыми слитками, а на следующий день получили первую плавку. 13 августа того же года был начат первый1 электролиз меди. Стали выпускать продукцию медеплавильный, электролитный, шламовый и вспомогательные цехи. Первая очередь Пышминского медеэлектролитного завода (ПМЭЗ), рассчитанная на выпуск 25 тыс. т вайербарсовой меди, вошла в эксплуатацию. Это был самый крупный электролитный завод в Европе. Своим оборудова4 нием он не уступал лучшим американским заводам. В 1934 г. вступил в число действующих предприятий я рудник, который поставлял добытую медную руду на построенную в 1932 г. обогатительную фабрику. К 1940 1 промышленные предприятия Верхней Пышмы значительно расширили свое производство. Так, если в 1935 г. ПМЭЗ выпускал 3 вида продукции, то в 1940 г.— уже 10 видов (в 1939 г. был пущен цех медного купороса). К этому времени завод перерабатывал около 70% всей черновой меди страны. Среднемесячный выпуск валовой продукции, за 1935—1940 гг. увеличился почти в 8 раз.

К этому времени был решен важный вопрос комплексного использования руд Пышминско-Ключевского месторождения, где добыча руды возросла в несколько раз по сравнению с дореволюционным временем. К 1940 г. шахты «Александровская», «Центральная» и восстановленная «Южная» (бывшая Ивановская) выдавали на-гора свыше 125 тыс. т руды в основном для Кировградского медеплавильного комбината. Вместе с бурным развитием промышленности стремительно росло и население Пышминского поселка. За 1926—1939 гг. численность его жителей увеличилась более чем в 10 раз и составила около 13 тыс. человек. Четыре военных года пышминцы вместе со всем советским народом крепили оборону страны, помогали фронту. Так, ПМЭЗ освоил массовый выпуск еще 8 новых видов продукции и превысил уровень производства рафинированной меди по сравнению с довоенным. Не один эшелон сверхплановой меди отправили верхнепышминцы в фонд Главного Командования. На заводе было освоено новое в СССР производство электролитического биметалла. В короткие сроки были построены новые цехи по выпуску продукции. За годы войны были закончены основные работы по расширению электролитного цеха, построен порошковый цех и т. п. В 1942 г. возник небольшой завод огнеупоров. 22 февраля 1946 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Пышма был преобразован в город Верхняя Пышма.

В послевоенные годы молодой город получил дальнейшее развитие как за счет расширения действующих производств, так и за счет введения в эксплуатацию новых предприятий металлообрабатывающей, легкой и пищевой промышленности, значительного роста обслуживающих производств. Только за 1950—1955 гг. в Верхней Пышме были построены 13 улиц из 56. Были сооружены главный корпус больничного городка, несколько школ. 7 ноября 1954 г. вступила в строй первая очередь водопровода, был открыт стадион горняков.
По переписи населения 1959 г. в Верхней Пышме насчитывалось 30,3 тыс. жителей.


 

Первое поселение на месте  города Верхняя Пышма, судя по архивным документам, в 30-х годах  XVIII века. Первые жители Пышмы (среди них немало старообрядцев) занимались ямщичеством на «большой  верхотурской дороге» (Екатеринбург - Невьянск- Нижний Тагил – Кушва – Верхотурье) и рудоискательством.

Посёлок Медный Рудник (название Верхней Пышмы до 1946) был основан в 1854 году вместе с началом разработки медной руды в истоках реки Пышмы – Пышминско-Ключевского медного рудника. Через 2 года после запуска рудника, рядом с ним появился небольшой медеплавильный завод, который и стал градообразующим предприятием. Но к началу ХХ века запасы руды стали истощаться и поселок остановился в развитии.

Новый толчок росту города дала индустриализация. В 1929 году началось строительство медеэлектролитного завода, первенца отечественной металлургии, крупнейшего в Европе предприятия по электролитическому рафинированию и обработке меди - Пышминского медеэлектролитного завода. Который дал первую медь в 1934 году. Сейчас ОАО «Уралэлектромедь» является головным предприятием Уральской горно-металлургической компании.

Развитие промышленности повлекло за собой увеличение населения. По переписи 1939 года численность жителей составляла 12 976 человек, в 1946 году – 47 783 человек. А 1946 году рабочий поселок Пышма преобразован в город Верхняя Пышма (Решение исполнительного  комитета Свердловского областного Совета депутатов трудящихся от 18. 01. 46 №73).

С середины 50-х до начала 70-х годов – период стабильности в экономическом и социальном плане – город интенсивно развивался, строились крупные предприятия:

- 1958 г.- опытный завод Министерства цветной металлургии «Гиредмет» (нынешнее название — «Уралредмет», производит лигатуры для различных сплавов из редкоземельных металлов, люминофоры, оптические монокристаллы).

- 1958 г.- завод мостовых железобетонных конструкций

- 1964 г.- фирма детской игрушки «Радуга»

В это время в Пышме интенсивно росло население. Самый высокий естественный прирост зафиксирован в 1962 г. Наибольшее число детей в Верхней Пышме родилось в  1962 г.- 717, 1974 г.-703.

В 1981 году заработал Завод сварных металлоконструкций (ЗСМК) выпускавший оборудование для буровых, металлургии и строительство. С 2004 года завод принадлежит группе Синара и под названием «Уральский завод железнодорожного машиностроения» (УЗЖМ) перепрофилирован на выпуск грузовых электровозов постоянного тока.

В 1997 г. на основании результатов референдума создано муниципальное образование Верхняя Пышма. Муниципальное образование объединяет 24 населенных пункта, расположенных на территории 104.5 тысяч га.

Численность населения по данным переписи 2002 года составляет 69,4 тыс. чел., из  них 63,3% - трудоспособного возраста. Приближенность к областному центру, развитая система транспортных магистралей обеспечивают развитие новых предприятий производственного направления и сферы услуг.

В настоящий момент город обладает развитой промышленностью. В Верхней Пышме расположен головной офис Уральской горно-металлургической компании.

В Верхней Пышме есть музыкальная школа, школа для слепых и слабовидящих детей, хлебокомбинат. с 1992 года функционирует молокозавод.

Благодаря градообразующему предприятию «Уралэлектромедь» в Верхней Пышме построены Храм Успения Пресвятой Богородицы, медная мечеть имени имама Исмаила Аль Бухари, дворец спорта УГМК, городской бассейн; проведена реконструкция центральных улиц, происходит строительство дворца ледовых видов спорта и здания филиала УГТУ-УПИ.

Вблизи восточной окраины Верхней Пышмы проходит ведомственная железнодорожная линия Север - Красное, на которой имеется пассажирское сообщение. Однако в жилых кварталах города железной дороги с пассажирским сообщением пока нет.


Соседние подразделы:
Хронология

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Общение на сайте
Работа
Открыть раздел Работа
The LineAct Platform